Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
комиссар
Moderator
Возраст: 64 Зарегистрирован: 23.10.2006 Сообщения: 3270 Откуда: Воронеж
|
|
Город воинской славы Брянск
указ Президента Российской Федерации от 25 марта 2010 г. № 339
Во время Великой Отечественной войны, с 6 октября 1941 года, город был оккупирован немецкими войсками. 17 сентября 1943 года освобождён советскими войсками, с тех пор эта дата отмечается как День города. В лесах Брянщины действовали партизанские отряды общей численностью до 60 тысяч человек. |
|
Вернуться к началу |
|
|
комиссар
Moderator
Возраст: 64 Зарегистрирован: 23.10.2006 Сообщения: 3270 Откуда: Воронеж
|
|
Город воинской славы Нальчик
указ Президента Российской Федерации от 25 марта 2010 г. № 340
Во время Великой Отечественной войны Нальчик был оккупирован немецко-фашистскими войсками с 28 октября 1942 года по 3 января 1943 года, город был значительно разрушен. В городском парке горит Вечный Огонь в память о погибших во время Великой Отечественной войны; кроме того, свидетельства о кровопролитных боях тех лет можно увидеть и в других местах города — у виадука рядом с элеватором установлен в качестве памятника танк «Т-34»; у краеведческого музея в таком же качестве установлена пушка; на территории средней школы № 9, служившей во время войны госпиталем, находятся могилы двух солдат. Освобождение Нальчика осуществлялось войсками 37-й Армии Северной группы войск Закавказского фронта совместно с партизанами Кабардино-Балкарии.
Официальный сайт городского округа:
http://www.adm-nalchik.ru/index2.php?page=1&screen=1024&gl=1 |
|
Вернуться к началу |
|
|
комиссар
Moderator
Возраст: 64 Зарегистрирован: 23.10.2006 Сообщения: 3270 Откуда: Воронеж
|
|
Город воинской славы Выборг
указ Президента Российской Федерации от 25 марта 2010 г. № 341 |
|
Вернуться к началу |
|
|
комиссар
Moderator
Возраст: 64 Зарегистрирован: 23.10.2006 Сообщения: 3270 Откуда: Воронеж
|
|
Город воинской славы Калач-на-Дону
указ Президента Российской Федерации от 25 марта 2010 г. № 342 |
|
Вернуться к началу |
|
|
комиссар
Moderator
Возраст: 64 Зарегистрирован: 23.10.2006 Сообщения: 3270 Откуда: Воронеж
|
|
Торжественная церемония присвоения звания «Город воинской славы» Владивостоку, Твери и Тихвину состоялась в среду в Кремле. В День защитника Отечества президент РФ Дмитрий Медведев вручил главам трех российских городов грамоты о присвоении этого почетного звания. Соответствующий указ был подписан президентом также в праздничный день — 4 ноября 2010, когда в России отмечают День народного единства.
Владивосток, Тверь и Тихвин удостоены почетного звания «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленными защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества».
Таким образом, в России теперь 30 городов воинской славы. Первыми этого звания удостоились Белгород, Курск и Орел. Его также носят Туапсе, Великие Луки, Великий Новгород, Дмитров, Вязьма, Кронштадт, Наро-Фоминск, Ростов-на-Дону, Полярный, Воронеж, Луга, Елец, Малгобек, Ельня, Владикавказ, Ржев, Архангельск, Козельск, Псков, Волоколамск, Брянск, Нальчик, Выборг и Калач-на-Дону.
С момента основания Владивосток является российским форпостом на Дальнем Востоке и городом-крепостью на Тихом океане. В годы Великой Отечественной войны из Владивостока ушло на фронт более 70 тысяч человек. Здесь формировались стрелковые бригады, которые участвовали в основных сражениях войны. Владивостокцы стояли насмерть в осенние дни 1941 года у стен Москвы, воевали под Ленинградом, Сталинградом, на Курской дуге, освобождали Белоруссию и Украину, многие дошли до Берлина. Большая роль в годы войны принадлежит Владивостоку в поставках грузов по ленд-лизу. Через Владивосток из США для нужд фронта было поставлено более 9 миллионов тонн военной техники, оборудования, боеприпасов и гуманитарной помощи. Сегодня Владивосток — главная база Тихоокеанского флота. Только в 2009 году отряды кораблей ТОФ трижды отправлялись в Аденский залив для охраны караванов торговых судов разных стран от нападений пиратов.
Древний город-крепость Тверь еще во время Отечественной войны 1812 года не позволил французам повернуть наступление на Санкт-Петербург, а в годы Великой Отечественной войны стал первым из областных центров, освобожденных от фашистов. Калинин (Тверь) был захвачен гитлеровцами 14 октября 1941 года. Освобождение города стало первым этапом контрнаступления Красной Армии в ходе Московской битвы, начавшегося 5-6 декабря 1941 года. За 62 дня оккупации и в результате боевых действий в городе были разрушены 70 предприятий, 7,7 тысячи жилых домов, 50 школ, взорван Староволжский мост через Волгу. Полностью Калинин был восстановлен к 1950 году.
Старинный Тихвин прославился еще в начале XVII века, когда отразил наступление шведско-польских интервентов, опустошавших новгородские земли. В 1613 году Тихвинский посад был захвачен, разграблен и сожжен. Посадские люди, укрывшись за крепостными монастырскими стенами, выдержали длительную осаду и многочисленные атаки врагов, а затем разгромили шведское войско. Борьба тихвинцев закончилась изгнанием шведов из родного края и положила начало освобождению новгородской земли, оккупированной шведскими и польскими отрядами. Во время Великой Отечественной войны Тихвин был оккупирован немецко-фашистскими войсками с 8 ноября 1941 по 9 декабря 1941, за этот месяц были разрушены многие архитектурные памятники. Однако Тихвин стал самым первым городом, освобожденным Красной Армией в ходе Великой Отечественной войны.
Закон о звании «Город воинской славы» был принят в мае 2006 года. В соответствии с ним звание присваивается городам, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Согласно закону, в Городе воинской славы устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа президента о присвоении звания. В этих городах 23 февраля, 9 мая и в День города производится праздничный салют.
8 мая 2010 года в канун 65-летия Победы президент РФ Дмитрий Медведев и руководители ряда государств СНГ торжественно открыли в Александровском саду памятный знак «Города воинской славы» рядом с Могилой неизвестного солдата. |
|
Вернуться к началу |
|
|
комиссар
Moderator
Возраст: 64 Зарегистрирован: 23.10.2006 Сообщения: 3270 Откуда: Воронеж
|
|
Город воинской славы Ржев
До Великой Отечественной войны население города составляло 56 тыс. человек. В результате боевых действий в 1941–1943 годах за 17 месяцев оккупации Ржев был разрушен до основания. Из 20 тыс. человек, оказавшихся в оккупации, в день освобождения – 3 марта 1943 года – осталось 150, вместе с районом – 362. Из 5 443 жилых домов Ржева уцелело лишь 297. Общий материальный ущерб, нанесенный оккупантами городу и району, по определению Чрезвычайной Государственной комиссии составил полтора миллиарда рублей. По оценке участника этих событий, маршала Советского Союза В. Г. Куликова, в Ржевской битве 1942–1943 годов общие потери Красной Армии составили свыше 2 млн. человек. После войны город был отстроен заново.
Ржевская битва 1941-1943 гг.
Изд.: "История Ржева", Ржев, 2000 г. Стр.149-222
Коллектив авторов: Лариса Сорина - начальник Архивного отдела администрации Тверской области, почётный архивист
Олег Кондратьев - директор Государственного архива Тверской области
Павел Каринцев - главный редактор газеты "Ржевские новости"
Николай Смирнов - кандидат исторических наук
Евгений Ожогин - член Союза журналистов России
Содержание: ЧЕРЕЗ ПОЛВЕКА УМОЛЧАНИЯ
СТАЛИН И ГИТЛЕР В РЖЕВСКОЙ БИТВЕ
В ОККУПАЦИИ
ПАРТИЗАНЫ
ПОДПОЛЬЩИКИ
РЖЕВСКАЯ БИТВА 1941 - 1943 ГОДОВ
ПЕРВАЯ РЖЕВСКО-ВЯЗЕМСКАЯ ОПЕРАЦИЯ
ОГНЕННЫЙ КОРИДОР
В ОКРУЖЕНИИ
НА ПРОРЫВ БОИ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ
ЛЕТНЕ-ОСЕННЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ 1942 ГОДА
"ЭТОТ БОЙ В БОЛОТЕ ДИКОМ..."
ОТ ДЕРЖИ К ВАЗУЗЕ
В ОБХОД РЖЕВА
НА ОКРАИНАХ РЖЕВА
В ОБОРОНЕ И НАСТУПЛЕНИИ
НАКАНУНЕ
ОСВОБОЖДЕНИЕ
ЧЕРЕЗ ПОЛВЕКА УМОЛЧАНИЯ
Все дальше в прошлое уходят события Второй мировой - Великой Отечественной войн. Но не ослабевает интерес к тем трудным месяцам и годам, когда наш народ встал на защиту Отчизны и в жестоких схватках разгромил фашистских агрессоров. В последнее время увидели свет документы и материалы, позволяющие по-другому, по-новому взглянуть на суровые будни тех далеких огненных лет.
Одни, вспоминая о "боях за Ржев", представляют карту боевых действий с множеством стрелок и номеров воинских соединений, большой выступ с печально знаменитым "кровавым многоугольником" Ржев - Зубцов - Сычевка - Гжатск - Вязьма - Белый - Оленино. У других складывается впечатление о боях местного значения у стен древнего верхневолжского города. Здесь-то и кроется причина умаления значения тех событий: одно дело - говорить о локальных боях за отдельные города, другое - увидеть и показать размах, масштаб и трагизм многомесячной кровавой бойни.
В военно-исторической литературе часто встречаются термины "бой", "сражение", "битва". Зачастую различие между ними настолько размыто, что одну и ту же баталию называют и так, и этак. Вместе с тем во многих изданиях перечислены битвы Великой Отечественной войны: Московская, Сталинградская, Курская, за Ленинград, Кавказ, Днепр. Ржевской битвы нет. Справедливо ли это?
В начальный период войны четкой градации понятий - "битва", "сражение", "бой" - не было. В приказе Сталина от 23 февраля 1943 года речь идет об упорных боях под Москвой, на Кавказе, под Ржевом, под Ленинградом и о Сталинградском сражении. Все они - в одном ряду. Более того (на это почему-то не обращают внимание), далее Верховный Главнокомандующий называет все эти баталии "великими сражениями".
В справочной литературе даются определения битвы. Советская Военная Энциклопедия: "В войнах 20 века (2-я мировая, Великая Отечественная) понятие "битва" означало ряд одновременных и последовательных наступательных и оборонительных операций крупных группировок войск, проводившихся на важнейших направлениях или театре военных действий с целью достижения стратегических результатов в войне (военной кампании)". Большая Советская Энциклопедия (последнее, третье издание): "В годы Великой Отечественной войны 1941-45 под битвой подразумевалась борьба крупных стратегических группировок на важном стратегическом направлении. Решающей силой этих битв были фронтовые объединения (у противника - группы армий)". Советский Энциклопедический Словарь: "Битва, крупное сражение, нередко решавшее ход войны. В Великую Отечественную войну битвой называли несколько взаимосвязанных крупных стратегических операций..." Из этих определений (при всех отличиях) общее представление получить можно. В то же время обращает на себя внимание расплывчатость формулировок, что открывает дорогу к субъективным оценкам.
Как же развивались события "в районе Ржева" и насколько они подходят под определение "битва"? В начале 1942 года, после успешного контрнаступления Красной Армии под Москвой, советские войска подошли к Ржеву. В Ставке Верховного Главнокомандования было принято решение без оперативной паузы продолжать движение вперед с целью завершить разгром немецко-фашистской группы армий "Центр". 8 января началась наступательная операция, получившая название Ржевско-Вяземской. В ней участвовали войска Калининского и Западного фронтов при содействии Северо-Западного и Брянского фронтов. В рамках Ржевско-Вяземской операции были проведены Сычевско-Вяземская и Торопецко-Холмская операции. Вначале успех сопутствовал Красной Армии.
Однако к концу января ситуация резко изменилась. Немецко-фашистское командование спешно перебросило из Западной Европы 12 дивизий и 2 бригады. В результате контрударов 33-я армия и 1-й гвардейский кавалерийский корпус оказались в окружении, лишь узкий коридор связывал 22-ю, 29-ю, 39-ю армию и 11-й кавалерийский корпус со своими, позднее и он был перерезан.
Так на картах военного времени появился Ржевско-Вяземский плацдарм. Из словаря-справочника "Великая Отечественная война 1941-45": "Ржевско-Вяземский плацдарм, выступ, образовавшийся в обороне немецко-фашистских войск в ходе наступления советских войск зимой 1941-42 г.г. на западном направлении. Ржевско-Вяземский плацдарм имел размеры до 160 км в глубину и до 200 км по фронту (у основания). Зимой 1942-43 здесь было сосредоточено около 2/3 войск группы армий "Центр". Против этой группировки действовали основные силы Калининского и Западного фронтов".
Со 2 по 12 июля вермахтом была проведена наступательная операция под кодовым названием "Зейдлиц" против соединений Калининского фронта, попавших в окружение. На протяжении многих лет о ней предпочитали не говорить.
В рамках летней Ржевско-Сычевской операции, проводившейся силами двух фронтов, выделяется Погорело-Городищенская операция Западного фронта. Это - единственная операция на плацдарме, получившая широкое описание: была издана книга генерал-полковника Л. М. Сандалова "Погорело-Городищенская операция". Это наступление Красной Армии принесло некоторые успехи: были освобождены десятки населенных пунктов, в том числе и на Тверской земле - Зубцов и Погорелое Городище. Операция была определена как "первое успешное наступление советских войск в летних условиях".
В Советской Исторической Энциклопедии одной строкой обозначена Ржевско-Сычевская наступательная операция Красной Армии, проведенная 25 ноября - 20 декабря 1942 года. И вот подавно в журнале "Вопросы истории" была опубликована сенсационная статья американского военного историка Дэвида М. Глантца "Операция "Марс" (ноябрь-декабрь 1942 г.)". В ней говорится о том, что почти одновременно с операцией "Уран" (стратегического наступления советских войск под Сталинградом) проводилась операция "Марс". Целью последней был разгром войск группы армий "Центр" на Ржевско-Вяземском плацдарме. Как и предыдущие, она успеха не имела.
Последняя наступательная операция, в ходе которой плацдарм был ликвидирован, называется Ржевско-Вяземской и датируется 2-31 марта 1943 года.
До сегодняшнего дня точно неизвестно скольких жизней стоило освобождение Ржевско-Вяземского плацдарма.
Через пятьдесят лет после ликвидации Ржевского выступа вышла в свет книга "Гриф секретности снят" - статистическое исследование о потерях Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах. В ней приводятся такие данные:
Ржевско-Вяземская операция (8 января -20 апреля 1942 года):
безвозвратные потери Красной Армии - 272320 человек,
санитарные - 504569 человек,
всего - 776889 человек.
Ржевско-Сычевская операция (30 июля - 23 августа 1942 года):
безвозвратные потери 51482 человека,
санитарные - 142201 человек,
всего -193383 человека.
Ржевско-Вяземская операция (2-31 марта 1943 года):
безвозвратные потери - 38862 человека,
санитарные - 99715 человек,
всего - 138577 человек.
Во всех трех операциях:
безвозвратные потери - 362664 человека,
санитарные - 746485 человек,
всего - 1109149 человек.
К безвозвратным потерям отнесены убитые на поле боя, умершие от ран при эвакуации, пропавшие без вести и оказавшиеся в плену, к санитарным - раненые, контуженные, обожженные и обмороженные военнослужащие, которые были эвакуированы из районов боевых действий в армейские, фронтовые и тыловые госпиталя. Однако, если принять во внимание, что неизвестно сколько раненых вернулись в строй, сколько стали инвалидами, сколько умерли в госпиталях - общая цифра безвозвратных потерь теряет свои конкретные очертания.
Приблизительность данных о потерях на Ржевско-Вяземском плацдарме заключается еще и в том, что многие боевые действия на этом участке фронта остались вне поля зрения военных историков.
Участник этих событий маршал Советского Союза В. Г. Куликов назвал ориентировочную цифру общих потерь Красной Армии на Ржевской дуге - 2 миллиона 60 тысяч человек.
Велики были потери Красной Армии на Ржеско-Вяземском плацдарме. А какова цифра потерь вермахта? Здесь очевидно одно: при всей педантичности и склонности немцев к точности они тоже не стремились откровенно говорить на эту тему. Генерал X. Гроссманн, командовавший дивизией на этом участке фронта, написал книгу под названием "Ржев - краеугольный камень Восточного фронта". Многократно и подробно рассказывая о советских потерях, генерал "скромно" ушел от конкретных данных о своих жертвах этой бойни, прибегая к определениям "большие", "серьезные", "тяжелые" и т.п.
Некоторые данные о потерях вермахта на Ржевском выступе удается обнаружить в советских изданиях. Так, есть сведения, что в Ржевско-Вяземской операции 1942 года группа армий "Центр" только за три месяца потеряла 330 тысяч человек. При описании Ржевско-Сычевской операции (лето 1942 года) говорится, что потери германской армии в ней составили 50-80 процентов личного состава.
Таким образом, становится ясно, что потери и Красной Армии, и вермахта в жестокой схватке за плацдарм на дальних подступах к Москве по-настоящему не подсчитаны. Вместе с тем, очевидно, что они были просто гигантскими. Сопоставляя эти, даже очень и очень приблизительные сведения о павших, сравнивая их с величайшими битвами Второй мировой войны, становится очевидным, что сражение за Ржевско-Вяземский плацдарм было самым кровопролитным не только в последней мировой войне, но и вообще в истории человечества.
Сражение за Ржевско-Вяземский плацдарм в истории Великой Отечественной войны занимает особое место по многим причинам. Это и неоднократные наступательные операции, проводимые группами фронтов; и чудовищные потери в живой силе и технике, понесенные обеими сторонами (о чем говорилось выше). В этом же ряду - огромное количество советских армий, принимавших участие в боевых действиях: встречаются сведения о почти двадцати армиях, включая ударные и воздушные.
Одной из особенностей этой баталии является и то, что она продолжалась 14 месяцев. Конечно, в ходе стратегических наступательных операций ожесточенность и масштабы сражения возрастали, но и в перерывах между массовыми наступлениями бои здесь не затихали ни на один день.
Ржевско-Вяземский плацдарм стал местом крупнейших танковых сражений 1942 года. В ходе летней Ржевско-Сычевской операции в районе Погорелого Городища с 7 по 10 августа проходила танковая битва, в которой с обеих сторон участвовало до 1500 танков. А во время одноименной осенне-зимней операции (операции "Марс") по сведениям американского исследователя Глантца только с советской стороны было задействовано 3300 танков. Здесь воевали будущие маршалы бронетанковых войск А. X. Бабаджанян, М. Е. Катуков, генерал армии А. Л. Гетман.
"Ржевскую академию" прошли многие выдающиеся военачальники, Западным фронтом до августа 1942 года командовал Г. К. Жуков. Одновременно в течение нескольких месяцев он был командующим Западным направлением. И. С. Конев командовал Калининским фронтом, в августе 1942 года он сменил Г. К. Жукова на посту командующего Западным фронтом.
Вот только короткий перечень военачальников, которые на Ржевско-Вяземском плацдарме решали задачу разгрома противника:
генерал-полковник (с 1944 года - генерал армии) М. А. Пуркаев - с августа 1942 года командующий Калининским фронтом;
генерал-лейтенант (с 1959 года - маршал Советского Союза) М. В. Захаров - с января 1942 по апрель 1943 года начальник штаба Калининского фронта;
генерал-полковник (с 1946 года - маршал Советского Союза) В. Д. Соколовский - с февраля 1943 года командующий Западным фронтом;
генерал-лейтенант (с 1959 - генерал армии) Д. Д. Лелюшенко -командующий 30-й армией;
Н. А. Булганин (в 1947 - 1958 годах - маршал Советского Союза) - член Военного Совета Западного фронта.
Ржевская битва стала одной из самых бесславных страниц и в биографиях этих военачальников, и в самой истории Великой Отечественной войны. Вот почему о ней полвека молчали. Но потомкам нужна правда, как бы она не была горька.
СТАЛИН И ГИТЛЕР В РЖЕВСКОЙ БИТВЕ
В истории Великой Отечественной войны есть одно уникальное событие: в начале августа 1943 года Верховный Главнокомандующий Сталин выехал из столицы на фронт. Сталин в сопровождении Берии поездом из Москвы прибыл сначала в Гжатск (там он встретился с командующим Западным фронтом В. Д. Соколовским и членом Военного Совета этого фронта Н. А. Булганиным), а затем под Ржев (здесь состоялась встреча с командующим Калининским фронтом А. И. Еременко).
Из-под Ржева, из села с красивым названием Хорошево 5 августа Сталин отдал приказ о первом победном салюте в Москве в честь взятия Орла и Белгорода.
Событие, действительно, редчайшее: за всю Великую Отечественную войну Сталин больше не выезжал на фронт (правда, если быть точными, то это была поездка не на фронт, в привычном смысле этого слова, а в сторону фронта: Ржев был освобожден 3 марта, Гжатск - 6 марта). Поэтому, наверное, и интересно выяснить не только обстоятельства, но и причину этой знаменитой поездки. Д. А. Волкогонов высказал мнение, что Сталину это нужно было для его исторического реноме.
Попробуем взглянуть на это событие пошире, перенесясь на полтора года назад. Как известно, в начале января 1942 года Красная Армия, разгромив немцев под Москвой, подошла к Ржеву. Встал вопрос: что делать дальше? 5 января это обсуждалось у Верховного Главнокомандующего.
Сталин был нетерпелив и настойчив. Вот только один документ:
"Командующему Калининским фронтом
11 января 42 г. 1 ч. 50 мин. № 170007
... В течение 11 и ни в коем случае не позднее 12 января овладеть Ржевом.
Ставка рекомендует для этой цели использовать имеющиеся в этом районе
артиллерийские, минометные, авиационные силы и громить вовсю город Ржев,
не останавливаясь перед серьезными разрушениями города.
Получение подтвердить, исполнение донести.
И. Сталин".
Получение приказа, видимо, подтвердили, а вот исполнение его затянулось почти на 14 месяцев. Наступление под Ржевом захлебнулось. В окружении оказались значительные силы Красной Армии.
Очевидно, что именно Сталин лично руководил этим зимне-весенним наступлением на Ржевско-Вяземском плацдарме.
Летом 1942 года на плацдарме проводилась Ржевско-Сычевская операция. Задачу Сталин ставил все ту же: взять Ржев любой ценой.
Наконец, еще одна крупнейшая операция на плацдарме - "Марс". Как уже говорилось, ее начало датируют концом ноября. Жуков приводит другие факты, он пишет о директиве Ставки Верховного Главнокомандования от 8 декабря 1942 года. Перед войсками Калининского и Западного фронтов была поставлена задача к 1 января 1943 года разгромить группировку противника в районе Ржев-Сычевка-Оленино-Белый. Директива была подписана И. В. Сталиным и Г. К. Жуковым (26 августа 1942 года он был назначен заместителем Верховного Главнокомандующего).
Таким образом, очевидно, что Сталин придавал огромное значение разгрому немцев на Ржевско-Вяземском плацдарме и лично принимал решения по большинству операций.
Из личного и строго секретного послания премьер-министра Великобритании У. Черчилля И. В. Сталину: "Примите мои самые горячие поздравления по случаю освобождения Ржева. Из нашего разговора в августе мне известно, какое большое значение Вы придаете освобождению этого пункта... 4 марта 1943 года".
И еще. Быть может, это совпадение, но любопытно, что звание маршала Советского Союза Сталину было присвоено не после разгрома немцев под Сталинградом (2 февраля 1943 года), а б марта 1943 года, когда, наконец-то, были освобождены Ржев и Гжатск.
А теперь вернемся к теме приезда Сталина в село Хорошево. В свете вышесказанного можно сделать вывод: конечно, поездка на фронт Верховному Главнокомандующему была нужна, прежде всего, для истории. Причем он так сообщал об этом У. Черчиллю: "Хотя мы имеем в последнее время на фронте некоторые успехи, от советских войск и советского командования требуется именно теперь исключительное напряжение сил и особенная бдительность в отношении к вероятным новым действиям противника. В связи с этим мне приходится чаще, чем обыкновенно, выезжать в войска, на те или иные участки нашего фронта". А выбор места для поездки был далеко не случаен: Верховный Главнокомандующий хотел своими глазами увидеть города, откуда почти полтора года исходила угроза нового похода немцев на Москву.
За долгие послевоенные годы поездка Сталина в сторону фронта "о6росла" легендами. Этому способствовало и то, что очевидцы события в разное время по-другому рассказывали об увиденном. Так, маршал А. И. Еременко в первом варианте воспоминаний, опубликованных в № 8 журнала "Огонек" за 1952 год, рассказывал о Л. П. Берии. В более поздних публикациях Лаврентий Павлович уже не вспоминается. Зато появляются другие факты, отсутствовавшие ранее.
У Ю. Семенова, автора знаменитых "Семнадцати мгновений весны", есть цикл коротких новелл под названием "Ненаписанные романы". Сам автор в предисловии к ним отмечал, что романами они уже не станут. Одновременно он подчеркивал, что в этих сюжетах вымысла нет. Одна из главок посвящена приезду Сталина под Ржев. Ю. Семенов пишет, что о своем выезде на фронт Сталин сообщил Берии только за день - "чтобы факт его поездки не стал известен кому бы то ни было", что "охрана начала патрулировать все большаки и проселки в радиусе ста километров".
Сохранилась репродукция с картины неизвестного художника, где запечатлен приезд Сталина в Ржев. Обращает на себя внимание мост через Волгу, вернее его правобережная целая половина. Известно, что левобережный пролет моста взорвали наши, уходя из Ржева. Другой пролет - немцы, покидая город. С какой фотографии писал картину художник, неизвестно. На берегу: И. В. Сталин, А. И. Еременко, Л. П. Берия.
Несомненно, что и для Гитлера Ржевско-Вяземский плацдарм был важен чрезвычайно.
Начальник Генерального штаба сухопутных войск вермахта Ф. Гальдер каждый день делал записи в военном дневнике. В них подробно излагаются события, их оценка верхушкой третьего рейха. О значении боев на Ржевско-Вяземском плацдарме говорит указатель географических названий. Под 1942 годы рядом с Ржевом и Вязьмой стоят два слова: смотреть везде.
Корреспондент английской газеты "Санди таймс" и радиокомпании Би-би-си Александр Верт написал интересную книгу "Россия в войне 1941-1945". В отличие от многих советских изданий в ней боям на Ржевском выступе уделено немало внимания. В частности сообщается: "Именно Гитлер вопреки советам многих своих генералов, предлагавших отойти на большое расстояние, настаивал на том, чтобы не отдавать Ржев, Вязьму, Юхнов, Калугу, Орел и Брянск, и все эти города, за исключением Калуги, были удержаны".
Среди легенд, упорно повторяемых многими, и рассказ о приезде Гитлера под Ржев. Фронтовик Д. Шевлюгин даже приводит дату этого якобы имевшего место события: "В первые дни нашего наступления (январь 1942 года) (по показанию пленных) в Ржев прилетал Гитлер и потребовал от командования группы войск, оборонявших Оленинско-Ржевский плацдарм (9-й полевой, 3-й и 4-й танковых армий), удерживать его любой ценой, считая Ржев "восточными воротами" для нового наступления на Москву" Однако, немецкими источниками этот факт не подтверждается.
Известно, что Гитлер, как и Сталин, часто вмешивался в действия военачальников, принимал решения по многим важнейшим операциям. Об одном таком случае рассказал X. Гроссманн: "Однажды Гитлер решил перевести танковый корпус ближе к Гжатской позиции. Модель (генерал-полковник, командующий 9-й армией вермахта на Ржевско-Вяземском плацдарме - ред.) же считал, что лучше его перебросить по соседству с Ржевом. Оба настаивали на своей точке зрения. Спор становился все громче, и Модель все взволнованней кричал.
"Мой фюрер, Вы командуете 9-й армией или я?". Пораженный этой резкостью, Гитлер хотел приказом утвердить свою точку зрения. Тогда Модель очень громко произнес: "Я вынужден заявить протест". Растерянная и испуганная стояла вокруг гитлеровская свита: подобного тона по отношению к Гитлеру она еще не слышала. Но Гитлер вдруг уступил:
"Хорошо, Модель, делайте как Вы хотите, но Вы ответите своей головой, если дело не удастся".
Когда немцы, потерпевшие поражение под Сталинградом, вынуждены были уходить с дальних подступов к Москве, Гитлер высказал желание услышать взрыв волжского моста в Ржеве. Желание фюрера было выполнено. Этим взрывом-символом и завершилась для Гитлера Ржевская битва.
В ОККУПАЦИИ
17-месячная оккупация Ржева - величайшая трагедия в его многовековой истории. Жизнь при фашистском "новом порядке" в крупном по довоенным временам городе и в сотнях сел и деревень, являвшихся в течение 14 месяцев прифронтовыми, оставляла мирным жителям выбор только между рабством и гибелью.
Несмотря на то, что эвакуация предприятий и населения проводилась с середины июля 1941 года, а на фронт были призваны и ушли добровольцами свыше 16 тысяч человек, к середине октября в городе оставалось около 20 тысяч человек, столько же - в районе.
В октябре тысячи мирных жителей уходили от наступавшего врага проселочными дорогами и трактами. Дорога от Ржева до Старицы была забита беженцами. Они медленно шли вместе с детьми, гнали коров, несли в руках или везли на тележках чемоданы и узлы. Вражеская авиация безнаказанно бомбила и обстреливала их из пулеметов. Большинство вынуждено было возвращаться в свои дома, так как Зубцов враг занял на три дня, а Старицу на два дня раньше, чем Ржев.
Страх и даже ужас, который испытывали как дети, так и большинство взрослых перед врагом, был оправдан: в день освобождения Ржева - 3 марта 1943 года - в разрушенном до основания городе с 56-тысячным довоенным населением оставалось 362 человека, включая 248 узников Покровской церкви.
Уроженка деревни Абрамово Нина Алексеевна Прозорова, чудом выжившая одна из всей семьи, на всю жизнь запомнила приход оккупантов, хотя тогда ей шел всего десятый год: "Это случилось на Покров день. Шел снег. Сырой, крупный. Когда все жители нашей деревни копали большой окоп в поле, налетели немецкие самолеты. Все поле было изрыто воронками. Все, кто был на поле, бросились к большому оврагу. Скотина, обезумевшая от страха, носилась по огородам. Плакали дети, Женщины молились. А на рассвете мы увидели немцев. Они ехали по большаку и стреляли...".
Заняв населенный пункт, немецкие солдаты уничтожали всех собак и начинали грабеж: забирали продукты, отбирали вещи, раскапывали ямы, в которых жители пытались спрятать что-либо ценное.
Жизнь в оккупации изобиловала примерами как патриотизма и мужества, так и пресмыкательства перед врагом - как в городе, так и в деревне. Конечно, служение оккупантам вызывалось прежде всего страхом, но нашлись люди, обиженные советской властью, судимые, побывавшие в немецком плену в годы первой мировой войны, которые встречали немцев как освободителей, выдавали немцам на верную гибель оказавшихся в окружении красноармейцев, водили карательные отряды в лес против партизан. Немецкая районная комендатура, возглавляемая полковником Кучерой и его заместителем майором Крюцфельдом, прибыв в Ржев вместе с охранным батальоном 18 октября, сразу же, наряду с террором, стала подбирать людей в местные органы управления. Ум 22 октября бургомистром Ржева был назначен бывший нэпман и член компартии, до войны работавший в одном из ржевских колхозов техноруком, Петр Сафронов. Начальником полиции стал уроженец Украины, бежавший из мест заключения, Дмитрий Авилов, назвавшийся немцам Лапиным.
В конце октября оккупанты, разместив в городе три роты полевой жандармерии, тайную полевую полицию (ГФП), отдел по борьбе со шпионажем и саботажем и используя услуги предателей, начали публичные казни. Первым повесили на улице Коммуны члена партии, преподавателя истории железнодорожной школы А. И. Тимофеева, затем директора льнозавода, депутата горсовета А. С. Бунегину, начальника отделения связи Т. Ф. Лукьянова, еще нескольких мужчин призывного возраста, объявленных партизанами.
10 ноября 1941 года у моста на правом и левом берегах Волги на глазах многих жителей города были расстреляны 10 ржевитян: заведующий магазином Трансторгпита Орехов, известный в Ржеве баянист Дроздов, адвокат Медоусов, директор железнодорожной пекарни Пигасов, заведующий отделом снабжения пивзавода Сарафанников, бухгалтер пивзавода Виноградов, заведующий магазином Пичус, еврей Лайтис, Соловьев, Рощин. На каждого приговоренного набрасывалось по нескольку немецких солдат, стреляли в голову из револьверов. Медоусов снял шапку, бросил ее на землю и крикнул: "Советский Союз непобедим!".
Основной задачей городской управы, старост и полиции было обеспечение нужд немецкой армии. Город был разделен на четыре района с полицейскими участками. В каждом участке служило до 65 полицейских; они получали жалованье и паек, имели нарукавные повязки; но оружие немцы им не доверили.
Городская управа провела регистрацию всего населения. Немецкая комендатура обязывала квартальных и сельских старост немедленно заявлять о всех лицах, не проживавших на улице или в деревне до 22 июня 1941.
В 1942 году жителям старше 16 лет выдавались немецкие паспорта или бирки, которые необходимо было носить постоянно.
Оккупанты обустраивались в Ржеве основательно и надолго: в райгоруправлении были созданы не только хозяйственные, но и отделы здравоохранения и просвещения.
В октябре немцам удалось открыть жестяную, столярную, кузнечную, веревочную мастерские, в которых работало по нескольку десятков человек, а также льнозавод и кирпичный завод, на которых частично использовался труд военнопленных.
В жестяной мастерской изготовляли печи для землянок, тазы и ведра для немцев. Работали плохо, саботировали: стучали молоточками, когда смотрели немцы, а оставшись одни, прекращали работу.
Для вербовки ржевитян в Германию на улице Смольной была открыта специальная контора, в которой работали только немцы. Бургомистр, выезжавший в Германию как бы на экскурсию, на сходах и собраниях восхвалял жизнь в Германии, призывал вербоваться добровольно.
Жандармы с оружием и полицейские с плетками каждое утро ходили по домам и всех трудоспособных выгоняли на работу. Наказание за неповиновение не всегда ограничивалось плетками: многие ослабевшие от истощения старики и старухи - как Петров, 70 лет, Тименкова, 65 лет, Арефьева, 65 лет, Жижилкина, 67 лет, семья Ивановых из трех человек - были расстреляны. Кроме того, для отказывающихся от принудительных работ был создан штрафной лагерь на улице Декабристов.
Фашизм как тоталитарный политический режим большое значение придавал идеологии. Пропаганда целей и идей оккупантов среди населения осуществлялась через газеты "Новый путь" и "Новое слово", издаваемые в Смоленске и Вязьме и распространяемые через квартальных старост; была сделана попытка открыть в Ржеве две платные гимназии, в течение нескольких месяцев в городе и районе работали немногочисленные начальные школы, в программах которых главными предметами были закон божий и немецкий язык. Для обслуживания немецкой армии комендатура открыла в Ржеве в конце ноября 1941 года театр на 400 зрителей. Артистов набирали из местной молодежи. В 1942 году театр прекратил свое существование из-за бомбардировок города советской авиацией.
В связи с успешным контрнаступлением Красной Армии в декабре 1941 года Ржев заполнили отступающие немецкие части. Немцы начали спешно вывозить из госпиталей своих раненых, сжигать умерших и в первых числах января 1942 года в панике бежали из города.
Воспользовавшись отсутствием своих хозяев, бургомистр Сафронов и начальник полиции Лапин похитили городскую кассу с 1 миллионом 400 тысячами рублей и бежали в немецкий тыл. Они были обнаружены в Минске, возвращены в Ржев. Сафронов был расстрелян, а Лапин направлен в лагерь под Сычевку.
Новый состав городской управы был сформирован уже 10 января 1942 года. Бургомистром стал ржевитянин Владимир Кузьмин, до войны заведовавший отделом снабжения военной базы номер 40.
В январе 1942 года часть Ржевского района была освобождена. Жизнь мирных жителей Ржева и деревень, оказавшихся прифронтовыми, стала подвергаться еще большей опасности: они гибли не только от непосильного труда на строительстве вражеских оборонительных укреплений города, но и от обстрелов и бомбежек нашей армии.
5 февраля 1942 года из деревни Немцово ушли за линию фронта, проходившую в нескольких сотнях метров от деревни, Михаил Жигалин, Николай Петров, Алексей Цветков, Константин Лужков. Выяснив на следующий день, кто ушел, немцы доставили в комендатуру родителей перешедших линию фронта. Ночью их расстреляли в сарае, а сарай сожгли. После этого до мая 1942 года всех 96 мужчин деревни Немцово и соседних деревень на ночь сажали в арестантское помещение, а днем выводили на работу.
С каждым днем, прожитым в оккупации, для тысяч горожан и сельчан все более реальной становилась медленная и мучительная смерть от голода. Запасы продуктов, в том числе и зерна из эшелона, который не успели вывезти из Ржева до оккупации, не могли быть растянуты на долгое время. Продуктовый магазин вел продажу только на золото. Через магазин "Овощи" частично реализовывалась продукция пригородных хозяйств, но большую часть урожая отбирали немцы.
Горожане стремились в деревни, чтобы обменять на хлеб какие-либо вещи или набранную из сожженных продовольственных складов обгоревшую сверху соль. В пограничных районах Смоленской области за пуд соли давали два пуда ржи.
В повести "Ворошенный жар" Елена Ржевская использовала воспоминания о жизни в оккупированном Ржеве Ф. С. Мазина, в те страшные годы 14-15-летнего подростка. В одном из более чем 40 писем писательнице он рассказывает: "На противоположном от деревни Ножкино берегу Волги, ближе к Ржеву, была фронтовая зона, население отсюда было выселено, и там стояли целые поля нескошенной ржи.
Жители Ржева, женщины, осенью 42 года ходили туда и срезали со ржи колосья, приносили, обмолачивали дома, мололи муку. Несколько раз ходил с женщинами туда и я на этот сбор колосьев на поля около деревни Бурмусово. Если бы вот и взглянуть со стороны: фронтовая полоса, ржаное большое поле - что это за наступление, что это за странные люди в разноцветной одежде по всему полю? Около них проносятся со свистом и рвутся мины, взлетают фонтанами земли; люди перебегают, ложатся и опять встают. Но почему они не уходят с этого поля?".
Горожане собирали головки клевера, конский щавель, различные травы, высушивали их и пекли лепешки. Не оправдались надежды ни на скорое освобождение Ржева, ни на скудный урожай в огородах. С августа немецкие солдаты ходили по огородам и выкапывали картофель, собирали капусту.
Если в ноябре и декабре 1941 года в городе ночами была слышна далекая орудийная канонада, а с января 1942 года город бомбили и обстреливали наши войска, то с августа днем и ночью по всему городу рвались бомбы, снаряды и мины, горели дома, гибли люди.
С ноября 1942 года немцы никого не выпускали из города. Многие вынуждены были за литровую банку засоренного зерна работать на немцев: шить маскхалаты, мыть полы, стирать, прислуживать.
Осенью 1942 года все население Советской стороны было насильственно переселено на Красноармейскую сторону. Многих сразу увозили в Германию. Для оставшихся в городе, где уже не просматривались ни улицы, ни переулки, жизнь становилась невыносимой. Об этом свидетельствуют бесхитростные сочинения ржевских школьников, написанные после освобождения Ржева. Ученица 4 "Б" класса Галя Ковалева написала: "Один раз я видела, как убили сразу несколько женщин, вышедших за водой. Среди убитых была мать знакомого мне мальчика Вити. Когда Витя увидел, что его мама убита и лежит на улице, он заплакал и побежал к ней. Но не пришлось ему добежать до мамы, он упал на камни пустой улицы, а не на труп мамы. В него выстрелил немец из винтовки".
Около 10 тысяч ржевитян испытали ужасы насильственного переселения в Германию или в белорусские лагеря, сотни погибли в пути. Известно, что из эшелона с населением из Ржева, простоявшего двое суток на станции Касня, было выброшено в яму 155 умерших от голода и холода взрослых, а детей бросали к умершим родителям и зарывали живыми. Выжившие навсегда запомнили Слуцкий лагерь, где прибывших из Ржева сортировали: здоровых с 17 лет отправляли в Германию, остальных женщин с детьми, стариков, больных, раненых, обмороженных - в лагеря, умерших складывали в огромную бомбовую воронку.
Фашистский оккупационный режим вылился в массовое истребление мирных жителей и военнопленных.
Освободители Ржева во многих местах обнаруживали изуродованные трупы мирных людей. Только в трех домах на улице Воровского обнаружены 24 трупа. В доме № 49 была зверски замучена семья Садовых: отец, мать расстреляны, дочь Рая, 12 лет, заколота штыком, сын Валентин, 15 лет, убит выстрелом в правый глаз, дочь Зина, 18 лет, изнасилована и задушена, дочь Катя, 5 месяцев, застрелена в висок.
За помощь партизанам фашисты учинили жестокую расправу над жителями села Карпово. От большого старинного села на реке Сишке остались только головешки, печные трубы и обезображенные трупы.
В акте областной комиссии по расследованию злодеяний оккупантов записано: "В начале января 1942 года немецкий карательный отряд ворвался в деревню Воронцово Чертолинского сельсовета. В этой деревне был убит немецкий офицер. Каратели учинили кровавые расправы над стариками и детьми. Окружив деревню, они подожгли ее со всех сторон, а жителей, которые выскакивали из горящих домов, расстреливали в бросали в огонь. Было сожжено 12 домов и убито более 30 женщин и детей".
Трагедия лесной деревни Афанасово свершилась 5 февраля 1942 года, Накануне недалеко от деревни под мостом был обнаружен труп убитого немецкого офицера. Утром в деревню вошли танки. Каратели выгнали на улицу, на мороз всех жителей: женщин, детей, стариков и 10 оказавшихся в окружении воинов из 29-й армии. Расстреливали посреди деревни. Стреляли в затылок, раненых добивали. Одними из первых были расстреляны председатель колхоза Александр Петрович Воинов и его жена Федосья Николаевна. Воинов встретил смерть в лицо и, падая, пытался заслонить собой жену. Расстреливали семьями - Беляевых, Лисичкиных, Балашовых, Крыловых - всего 66 человек. Деревню подожгли, из 75 дворов остались 4 дома. В память об Афанасовской трагедии и всех жертвах фашизма на ржевской земле в мае 1986 года у деревни Звягино был открыт мемориал. В центре мемориала на фоне обугленной избы - фигура умирающей матери с расстрелянным ребенком на руках.
В разных местах ржевской земли оккупанты создавали временные лагеря для мирных жителей или военнопленных.
В деревне Брехово в сараях и амбарах немцы разместили более тысячи местных жителей. Отсюда их гоняли на работы по 13-16 часов в сутки. От голода и болезней только за два месяца умерли более 400 человек. Сюда же согнали детей из детских домов, многие дети умерли, а при освобождении деревни в одном из сараев было обнаружено 29 мальчиков и девочек, которые походили на живые скелеты и сами не могли передвигаться.
У деревни Галахово в противотанковом рву были захоронены сотни военнопленных из двух лагерей, размещавшихся в помещении скотного двора и в здании школы.
Зачастую оккупанты не затрудняли себя созданием лагерей и убивали военнопленных на дорогах.
У деревни Колпашниково в Медведевском лесу фашисты облили бензином и заживо сожгли более 100 военнопленных. В местечке между Медведевым и Толстиковым гитлеровцы заставили пленных бойцов рыть братскую могилу для себя. Расстреляв всех, немного засыпали землей, а потом пустили по траншее, по живым еще зачастую людям, танки.
Ржевский городской концлагерь по меркам фашистов - один из тысяч рядовых лагерей на оккупированной территории. Он не являлся лагерем уничтожения, какими была покрыта Германия и Западная Европа - с четкой организацией машины уничтожения, с крематориями.
Писатель Константин Воробьев, сам прошедший через ад Ржевского лагеря с декабря 1941 года по март 1942 года, в потрясающей душу повести "Это мы, господи!.." пишет; "Кем и когда проклято это место? Почему в этом строгом квадрате, обрамленном рядами колючки, в декабре еще нет снега?
Съеден с крошками земли холодный пух декабрьского снега. Высосана влага из ям и канавок на всем просторе этого проклятого квадрата! Терпеливо и молча ждут медленной, жестоко неумолимой смерти от голода советские военнопленные..."
Немецкая комендатура в Ржеве приняла в обслуживание лагерь военнопленных с численностью около 6 тысяч человек уже 21 октября 1941 года. Немцы использовали для лагеря постройки базы "Заготзерно", занимавшие территорию около одного квадратного километра. Бараки не только не отапливали, но некоторые постройки имели только крышу.
Бараки не могли вместить всех узников концлагеря, многие вынуждены были спать на земле. Спали вповалку друг на друге, в три слоя. Холод заставлял узников стремиться забраться между верхним и нижним слоем. Выброшенный ночью на поверхность мерз и вновь старался зарыться под тела. В этом лежбище бурно размножались вши, свирепствовал тиф.
После освобождения Ржева узник Ржевского лагеря врач Георгий Иванович Земсков рассказывал Елене Ржевской:
"Внутренняя картина лагеря, образно выражаясь, - это ад, переполненный страданиями. Среди лагеря - виселица как страшилище: две петли качаются, готовы принять нагрузку. В мое пребывание в лагере было военнопленных до 20 тысяч... Люди измученные, голодные, с открытыми ранами на теле больше лежали на земле".
О невыносимых муках голода, когда даже воду узники лагеря находили только в лужицах или ели снег, о нечеловеческих зверствах полиции и немцев рассказывает Константин Воробьев: "Медленно переступая с ноги на ногу, подвигаются пленные к бочке с баландой. Белые лохмотья пара кружатся над ней, отрываются, снятые ветром, разнося щекочущий нос запах варева.
"Ну, добавь... ради Христа, добавь!.."
И полицейский "добавлял". Вылетал из слабых пальцев смятый задрипанный котелок, выливалась из него сизая дрянь-жидкость, бухался горемыка на ток земли, утоптанной тысячью ног, и, не обращая внимания на побои, слизывал-грыз место, оттаявшее от пролитой баланды.
Вдруг по толпе гул удивленных и испуганных голосов: "Больше нету баланды?!" "Будьте вы прокляты, идолы! Три часа простоять зря..." "Р-расходись в б-барак!" - кричали полицейские, крутя дубинками..."
Адъютант Ржевской комендатуры, член нацистской партии, обер-лейтенант Р. М. Георг свидетельствовал: "Военнопленные содержались в ужасных условиях. От голода и заболеваний, от простуды только в декабре 1941 и в январе 1942 г. ежедневно умирало 25-30 военнопленных, За 2 месяца из числа 5-15 тысяч умерло не менее 2 тысяч военнопленных".
Точное количество погибших узников Ржевского лагеря неизвестно, но это десятки тысяч человек.
Физические страдания узников концлагеря отягощались нравственными, вызываемыми насилием сильных, а также уголовников над ослабевшими, межнациональными распрями. Постоянно шла вербовка военнопленных в полицию, в карательные отряды.
С мая 1942 года начальником лагерной полиции служил человек с загадочной судьбой - старший лейтенант Иван Курбатов. Расследование его деятельности в лагере, проведенное управлением контрразведки Западного фронта, не только не привело к обвинению в предательстве, но позволило ему служить до тяжелого ранения в 1944 году при отделе контрразведки в 159-й стрелковой дивизии.
Курбатов способствовал побегу из лагеря нескольких советских офицеров, помогал выжить в лагере нашим разведчикам, знал о существовании в лагере подпольной группы, созданной военврачом 11-го ранга Георгием Ивановичем Земсковым. Земскову и двум его товарищам удалось бежать из лагеря. Они были спасены семьей механика ржевской водокачки Иллариона Игнатьевича Богданова.
ПАРТИЗАНЫ
Создание партизанских баз на территории Ржевского района - на хуторе Мышкино и у деревни Савкино, в Медведевском и Стародубском лесах - началось в сентябре. В октябре горком и райком ВКП(б) сформировали из партийно-советского актива четыре партизанских отряда по 30-40 человек в каждом.
Вооружены партизаны были плохо: командование гарнизона выделило из своих скромных резервов только 62 винтовки; 11 октября многие пришли на сборный пункт с охотничьими ружьями; на все четыре отряда было выделено только 17 гранат и несколько бутылок с горючей смесью. Запасы продовольствия на базах были рассчитаны на три-четыре месяца: 5 тонн сухарей, 600 килограммов сахара, тысяча банок рыбных консервов, 500 литров спирта, 8 бочонков сельди и другие продукты.
Первый отряд во главе с командиром, заведующим промышленным отделом горкома Иваном Семеновичем Дежиным, и комиссаром, заведующим отделом пропаганды и агитации горкома Василием Евдокимовичем Косаревым, должен был действовать на северо-востоке от Ржева, в большом лесном массиве на границе Ржевского и Старицкого районов, и держать под контролем участок железной дороги Ржев-Старица и Старицкое шоссе.
Второй отряд под командованием директора фабрики "Красная Звезда" Дмитрия Семеновича Баранова и комиссара - председателя горисполкома Сергея Афанасьевича Комарова сосредоточился на территории Плотниковского и Щетининского сельсоветов, чтобы держать под контролем Осташковский тракт.
Третий и четвертый отряды в начале ноября были объединены под командованием командира третьего отряда Николая Васильевича Воронова. Объединенный отряд располагался к юго-западу от Ржева.
Для координации боевых действий всех отрядов был создан штаб во главе с командиром Федором Федоровичем Пахомычевым и комиссаром Михаилом Мироновичем Ромашовым. Редактором партизанской газеты был назначен секретарь Ржевского райкома ВКП(б) Василий Егорович Елисеев.
Борьба ржевских партизан осложнялась тем, что почти во всех деревнях стояли немецкие гарнизоны. Гитлеровцы контролировали не только железные дороги и большаки, но и проселочные дороги. Поэтому действия партизанских отрядов проходили только на двух локальных территориях: у границ Старицкого района на севере и Сычевского района Смоленской области на юге.
Первый налет на оккупантов отряд Дежина совершил в ночь на 20 октября 1941 года. Командир разведки М. Филиппов и разведчик А. Хренов через местного связного Г. Гусева узнали, что в одном из домов деревни Старый Рукав остановились три немецких офицера. Партизаны окружили деревню, а небольшая группа во главе с Дежиным, бесшумно сняв часовых, ворвалась в дом. Офицеры, сидевшие за столом, и несколько солдат, лежавших на полу, были застигнуты врасплох. Только один из офицеров, лежавший на кровати, попытался выхватить из-под подушки гранату, но тут же был ранен в плечо.
В двух автомашинах партизаны обнаружили упаковки холста, шелка, женские ботинки и даже детские игрушки. Приведя в негодность моторы и порезав скаты, партизаны столкнули автомашины в речку Бойню. Партизаны первого и второго отрядов в течение месяца провели более десятка боев с немцами.
29 октября на дороге между деревнями Новый Рукав и Щетинино была обстреляна колонна немцев, направлявшаяся на станцию Панино. Были убиты два офицера, пять солдат, уничтожена одна повозка. Партизаны вернулись на свою базу без потерь.
Через несколько дней были разгромлены каратели, ограбившие деревню Савкино. Скот и награбленное имущество партизаны возвратили жителям деревни. В бою в двухстах метрах от Савкина был ранен лучший разведчик отряда 16-летний комсомолец Борис Филиппов. Рана была тяжелой, его нельзя было нести на базу. А. П. Хренов вспоминал: "Он печально смотрит мне в глаза и только просит одно: скорее отнести его в тепло. В деревне нашли теплую комнату и отнесли его туда. Но это уже не помогло, Борис вскоре умер".
После боя у хутора Мышкино над лесом, где располагались партизанские базы, стал летать немецкий двухфюзеляжный самолет-разведчик ("рама").
Для борьбы с партизанами оккупанты использовали как немецкие части, так и карательные отряды, сформированные из числа военнопленных. Один из сформированных в Ржеве карательных отрядов в количестве 60 человек, действовавший на территории Ржевского, Оленинского и Бельского районов, возглавлял белоэмигрант Померанцев. Отряд имел 30 лошадей, два пулемета "Максим", девять ручных пулеметов, винтовки и гранаты.
Не увенчались успехом попытки объединенного штаба партизанских отрядов установить связь с партизанами, действовавшими на правом берегу Волги, с частями Красной Армии, с ржевским городским подпольем. Пропали без вести партизанские разведчики, направленные в Медведевские леса и в штаб 29-й армии. А юные партизанские разведчики Юра Соколов и Костя Беляев, неоднократно проникавшие в Ржев, в ноябре были схвачены немцами и посажены в ржевский концлагерь. Юре удалось бежать, а Костя заболел тифом и умер в лагере.
7 ноября 1941 года карателям удалось ликвидировать базу второго партизанского отряда. Но немцы не захватили партизан врасплох. Партизаны Сергей Лебедев и Петр Простетов, повстречав врага в двух километрах от лагеря, открыли огонь. Они погибли, но предупредили своих товарищей об опасности.
9 ноября, в неравном бою с карателями у хутора Парамониха, в котором участвовали оба отряда, смелость и отвагу проявили пулеметчик М. Ф. Веселов, командир отделения И. А. Макшинский, партизаны А. П. Хренов, М. И. Филиппов, В. В. Зуев, Д. А. Образцов. В этом бою погибли первый секретарь райкома партии Василий Егорович Елисеев и заведующий отделом пропаганды и агитации горкома партии Василий Евдокимович Косарев. Их именами названы улицы Ржева.
За месяц боевых действий партизанами было убито несколько десятков немецких солдат и офицеров, уничтожено несколько машин и конских повозок, захвачено различное оружие. Но и партизаны понесли значительные потери: 12 человек убитыми, 6 человек пропавшими без вести, 7 человек дезертировали.
Командование отрядов приняло решение перейти линию фронта. Десять дней шли лесами, обходя деревни, высылая вперед разведчиков Михаила Филиппова, Василия Зуева, Юру Соколова, Нину Шевелеву. По пути собирали данные о расположении и силах немцев, нарушали телефонную связь, минировали дороги. Только на восьмой день похода удалось выспаться в тепле - в домах деревни Веретье, в 15 километрах западнее поселка Луковниково. Через день, 23 ноября, за рекой Большая Коша полсотни партизан перешли линию фронта и оказались в расположении 22-й армии.
В конце ноября 1941 года управлением НКВД по Калининской области в расположение ржевских партизанских отрядов была направлена группа ржевских милиционеров из 17 человек под командованием начальника Ржевского городского отдела милиции Петра Ивановича Каплия и его заместителя Александра Павловича Новикова. Группа должна была установить связь с партизанами, в течение месяца действовать совместно с ними, каждые десять суток высылая связного с информацией о деятельности партизан.
Отряд П. И. Каплия с помощью армейских разведчиков в ночь на 29 ноября перешел линию фронта у деревни Новоселки, уже зная, что ржевские партизаны вышли с оккупированной территории в наш тыл. Поэтому задача связи с партизанами отпала.
Правда, ржевские партизаны, отдохнув в Торжке, получив теплую одежду и обувь, белые халаты и лыжи, вновь перешли линию фронта и углубились в тыл врага. Но вскоре партизаны оказались на освобожденной наступающей Красной Армией территории.
Плохо вооруженный отряд ржевских милиционеров испытывал огромные трудности: рано кончились продукты, пять человек заболели, немцы, обнаружив отряд по следам на снегу, начали преследование. Отряду удалось отойти в глубь леса.
На территории Ржевского района было решено разделиться на две группы: одна группа получила задание подорвать железнодорожное полотно к северу от Ржева, а другая, получив 8 килограммов тола, направилась на юг, в район станции Мончалово.
При попытке взорвать железнодорожное полотно на дороге Ржев-Старица 9 декабря попали в плен милиционеры Жуков, Лебедев и Крылов, а 10 декабря был ранен Крючков и убит Коркин.
12 декабря милиционеры взорвали мост через реку Итомля у деревни Фролово. Направленный в этот район большой карательный отряд с собаками партизан не обнаружил. Милиционеры шли к линии фронта. Продукты давно кончились, многие из-за сильного истощения передвигались с трудом. 15 декабря оставшиеся в живых перешли линию фронта в районе той же деревни Новоселки.
24 января 1942 года уже на освобожденной территории во время налета немецкой авиации в результате прямого попадания в дом деревни Трехгорное фугасной бомбы погибли П. И. Каплий и его заместитель А. В, Коляскин, а также хозяйка дома и ее дочь с двумя маленькими детьми.
Еще до объединения в начале ноября 1941 года третьего и четвертого отрядов во время бомбардировки с воздуха партизанской базы четвертого отряда был смертельно ранен комиссар А. А. Куренков.
Объединившись, партизаны провели несколько удачных засад на дороге Ржев-Вязьма, разгромили волостное управление в деревне Павлюки, резали кабель, рвали телефонную связь.
Отряд пополнился за счет выходивших из окружения красноармейцев. Партизанам активно помогали сельские подростки: Ваня Царьков из деревни Светителево был партизанским связным. Тоня Орлова разносила по деревням листовки, Шура Новиков добыл у железнодорожницы станции Мончалово специальные гаечные ключи, с помощью которых партизаны разобрали железнодорожное полотно и пустили под откос вражеский эшелон из девяти вагонов.
12 декабря 1941 года большая группа карателей с трех сторон окружила партизанскую базу. Неравный бой продолжался до тех пор, пока строчил пулемет в руках П. В. Калинина и не закончились автоматные диски у командира отряда Н. В. Воронова и комиссара И. Г. Тихонова. Оторваться от врага и уйти вглубь лесного массива удалось только благодаря глубокому оврагу. Вернувшись в деревню Дубки, каратели раздели донага "партизанского старосту дядю Сашу" - А. Васильева, его двух помощников, красноармейца Виноградова, вывели их к скотному двору и расстреляли.
Оставшиеся в живых партизаны решили рассредоточиться и маленькими группами выходить к другим отрядам или к частям наступавшей Красной Армии.
В то время, когда третий партизанский отряд самораспустился, численно вырос более чем в 10 раз и активизировался партизанский отряд Михаила Васильевича Корнилова, действовавший на границе Ржевского и Оленинского районов. Подвиги "Деда Корнилова", известного также под кличками "Дед", "Батя", "Дед Корней", были воспеты в статье П. Быковского "Партизаны деда Михаиле", опубликованной 2 февраля 1942 года в газете "Боевое знамя". И газетная статья, и выписка из доклада о деятельности партизанского отряда в январе и феврале 1942 года, по-видимому, преувеличивают результативность борьбы партизан: уничтожено 108 солдат и офицеров и 71 мотоциклист, захвачено .72 автомашины и 123 повозки с боеприпасами, снаряжением и продовольствием, 5 противотанковых пушек, 10 пулеметов и т, д.
В конце апреля 1942 года особым отделом НКВД 39-й армии этот партизанский отряд, выросший за счет окруженцев и жителей деревень Барыгино, Звягино, Чертолино, Семеново и других, был распущен, а его командир М. В. Корнилов и комиссар А. И. Иванов, бывший председатель колхоза "Прогресс" и бургомистр с октября 1941 года по 7 января 1942 года, арестованы.
Особый отдел НКВД обвинял Корнилова не столько за бездеятельность во время нахождения во вражеском тылу, сколько за то, что он не знал людей своего отряда, что среди его партизан было много дезертиров,
Многие ржевские партизаны - М. М. Ромашов, Ф. Ф. Пахомычев, И. А. Макшинский, М. Ф. Веселов, А. П. Хренов, Н. К. Шевелева, В. В. Зуев, М. И. Филиппов, Б. М. Филиппов, И. А. Андреев, А. В. Лебедев, С. И. Богданов, В. Е. Елисеев, В. Е. Косарев и другие - были награждены боевыми орденами и медалями.
ПОДПОЛЬЩИКИ
В оккупированном Ржеве нашлись патриоты, вступившие в неравную борьбу с врагом. В небольшом прифронтовом городе, где численность германских войск иногда достигала 15 тысяч солдат и офицеров, где располагались штабы VI-го и XXIII-го армейских корпусов 9-й армии, где полевая жандармерия, тайная полевая полиция (ГФП), отдел по борьбе со шпионажем и саботажем (отдел 1 Ц) были беспощадны к любой форме сопротивления оккупантам, вести подпольную борьбу приходилось в неимоверно трудных условиях. Поэтому все патриоты трех небольших подпольных групп погибли весной, летом и осенью 1942 года. И все-таки оккупационные власти не смогли бы быстро раскрывать и расправляться с подпольными группами, если бы им не помогали предатели и провокаторы.
Сразу же после изгнания оккупантов стало известно о подпольной организации, руководимой А. П. Телешовым. В многотомной "Истории Великой Отечественной войны Советского Союза" о ее деятельности говорится: "Ржевская подпольная комсомольская организация, руководимая А. П. Телешовым, добывала для Красной Армии очень важные сведения о противнике. Во время налетов Советской авиации подпольщики, подавая световые сигналы, указывали нашим летчикам важные вражеские объекты".
Командир группы Алексей Петрович Телешов родился в 1915 году в селе Берново Старицкого района, но когда его овдовевшая мать вышла замуж за ржевитянина Николая Еремеева, семья приехала в Ржев. Алексей после окончания железнодорожного училища работал осмотрщиком вагонов на станции Ржев-1, а в 1937 году был призван в армию.
В армии он окончил сначала полковую школу и служил механиком-водителем и командиром танка, а затем автомобильное училище и с мая 1941 года служил младшим воентехником в 230-м автотранспортном батальоне 126-й стрелковой дивизии. В боях под Великими Луками он был сильно контужен и, пролежав сутки в канаве, оказался в окружении. Ежеминутно подвергаясь смертельной опасности, Алексей уже в октябре в гражданской одежде пришел в оккупированный Ржев.
Большинство членов создавшейся подпольной группы жили рядом, в Захолынском микрорайоне, были знакомы по совместной учебе в железнодорожном училище или в аэроклубе. В подпольной группе были и 17-18-летние ржевские парни Михаил Персиянцев, Алексей Жильцов, Михаил Соколов, и уже много испытавшие в своей военной судьбе 26-27. летние: Владимир Некрасов, Константин Дмитриев, Борис Лузин и другие.
Помощником Телешова стал Александр Беляков. Он был моложе на семь лет, но судьбы их во многом схожи. Рано потеряв родителей, Александр до семи лет жил в деревне у бабушки, а затем его вместе с сестрой Тамарой взял в свою семью дядя - ржевитянин Михаил Александрович Беляков. В армии Александр окончил военное училище, получил звание лейтенанта. Попав 10 октября 1941 года в плен, он несколько раз попытался бежать. Только четвертая попытка побега из Дорогобужского лагеря военнопленных оказалась удачной. С огромными трудностями он добрался до Ржева.
Подпольщики прежде всего занялись сбором сведений о противнике. Возможности для ведения успешной визуальной разведки у них были: Телешов ранее служил в развод батальоне, а Новоженов, Персиянцев, Лузин, Перепчукова обучались в разведотделах. У Телешева хранилась схема города с отметками расположения складов, штабов, комендатуры и других военных объектов немцев. Имеются данные, хотя и не подтвержденные документально, что подпольщикам удавалось переходить линию фронта, передавать сведения о противнике особым отделам НКВД и возвращаться назад.
Никто из подпольщиков под разными предлогами не ходил на работу по нарядам квартальных старост. Они вредили немцам всем, чем могли: вырезали телефонный кабель, портили автомобили, расклеивали листовки, сожгли биржу труда с документами, продовольственный склад. Особенно большое значение для советской авиации имели световые сигналы, которыми подпольщики указывали вражеские объекты: склады с боеприпасами, штабы, дальнобойные артиллерийские установки.
Когда в первых числах января 1942 года немцы в панике бежали из Ржева, подпольщики взломали немецкие военные склады с оружием и продовольствием. Из склада на улице Урицкого они взяли четыре станковых пулемета, несколько автоматов, винтовок и два ящика с патронами. Оружие спрятали на чердаке двухэтажного дома на улице Карла Маркса. Один пулемет Телешов спрятал в пустующем доме рядом с домом отчима. В эти же дни Новоженов выкрал из немецкой комендатуры 300 бланков паспортов, которые позднее через врача Г. И. Земскова передавались в концлагерь для советских разведчиц.
В декабре 1941 года из деревни вернулся с семьей отчим Алексея Телешева Николай Еремеев. Он и до войны упрекал жену за то, что ее дети его объедают. Будучи неплохим хозяином, он имел тяжелый характер, всегда был чем-то недоволен, любил выпить. Вернувшись в Ржев, Еремеев сразу же стал проявлять недовольство тем, что Алексей не ходит на работу и не получает пайка, что с ним проживает Владимир Новоженов. Он стал открыто грозить, что если Новоженов не уйдет, то он расскажет о них немцам. Новоженов вынужден был переселиться к Владимиру Некрасову.
Имеются разные предположения о том, как немцам стало известно о подпольной группе Телешова: есть сообщения о выдаче группы двумя девушками; в немецких документах говорилось, что подпольщиков обнаружил переводчик комендатуры Котц; не вызывает сомнения и предательство Николая Еремеева.
Еремеев рассказал о группе Телешова квартальному старосте Долгополову. 26 марта 1942 года он был вызван к начальнику 2-го полицейского участка, там и назвал всех известных ему участников подполья, по его словам, готовившихся поддержать наступление Красной Армии. В этот же день Алексей Телешов был арестован.
На следующий день с утра начались аресты остальных участников подполья. Еремеев водил по домам большую группу немцев и переводчика.
Арестованных на автомашине под конвоем жандармов привезли в ржевскую тюрьму и разместили по камерам на третьем этаже. В одну камеру вместе с Жильцовым и Беляковым посадили и Еремеева.
На допросе Еремеев, всхлипывая, назвал участников подполья, подтвердил, что Алексей Телешов - командир Красной Армии, что именно он организовал партизанский отряд и руководил им. Еремеева посадили в отдельную камеру, вызвали на допрос Новоженова, а через три дня, после того как он подписал согласие о сотрудничестве с немцами, освободили.
Большинство арестованных вели себя на допросах стойко. Но пытки палачей были настолько мучительными, что некоторые подпольщики, прежде всего, Беляков, Латышев, Львова, вынуждены были давать показания. Только Алексей Телешов, Владимир Новоженов, Михаил Персиянцев и Алексей Жильцов, несмотря на избиения и пытки, отрицали все, в чем их обвиняли.
В сообщении контрразведки 6-го армейского корпуса в отдел по борьбе со шпионажем и саботажем штаба 9-й армии от 30 марта 1942 года говорилось, что переводчик Котц внедрился в шпионскую организацию красных в Ржеве и выяснил следующее: "Под руководством бывшего старшего лейтенанта технических войск Телешова и бывшего лейтенанта Белякова, которые с конца октября находились в Ржеве, образована банда, цель которой состояла в проведении шпионской деятельности, и с наступлением весны которая планировала перейти в сельскую местность, как партизанская группа. Первоначально им недоставало оружия. Некоторые ружья и автоматы были взяты на вооружение еще во время расквартирования немецких войск. Связь с большевиками они поддерживали с помощью доверенных лиц, которые в трудно доступных местах пересекали линию фронта. В этих целях использовались и женщины, из которых все должны быть расстреляны..."
Утром 31 марта 1942 года по требованию квартальных старост на Советскую площадь пришли жители города. Недалеко от разрушенного памятника Ленину была сооружена виселица. В 11 часов под конвоем 3-х немецких офицеров и 33-х рядовых солдат привели приговоренных к казни Алексея Телешева, Владимира Новоженова и Александра Белякова. У Белякова на руке была вырезана звезда. Немецкий офицер через рупор объявил о поимке партизан, назвал их имена и прочитал приговор. Народ плакал. Первым повесили Алексея Телешова, затем Владимира Новоженова. Александр Беляков руками пытался освободиться от петли и кричал, что таких, как они, много и всех не перевешают. Немец прикладом автомата ударил его по рукам, и он повис. Тела повешенных не разрешали снимать три дня; затем их бросили в подвал разрушенного дома.
В 1963 году героев-подпольщиков перезахоронили у обелиска Победы на Соборной горе. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1965 года Алексей Петрович Телешов награжден орденом Отечественной войны I степени, Владимир Иванович Новоженов и Александр Васильевич Беляков - орденами Отечественной войны II степени посмертно. Их именами названы улицы Ржева.
Девять подпольщиков - Михаил Соколов, Константин Дмитриев, Алексей Жильцов, Василий Морозов, Владимир Некрасов, Михаил Персиянцев, Кузьма Латышев, Борис Лузин и Татьяна Львова - были расстреляны. Место их захоронения неизвестно. Позднее немцы расстреляли еще несколько человек - мужчин и женщин.
Николая Еремеева судили в Ржеве в 1946 году и, как изменника, при единодушном одобрении переживших оккупацию, приговорили к расстрелу.
В апреле 1942 года в отчете немецкой контрразведки сообщалось: "После разоблачения шпионско-диверсионной группы в Ржеве и казни 12 ее участников, о чем информировалось местное население, в Ржеве наступила спокойная обстановка. Розыск большевистских активистов будет продолжен с помощью ГФП-580, комиссара Грюнберга, которому приданы переводчики доктор Котц и Мейер. У них на связи находятся 6-8 доверенных лиц из различных слоев населения".
Прошло ровно два месяца после казни подпольщиков группы Телешова, и 1 июня 1942 года на улицах Ржева вновь появились плакаты с объявлением: "Уличенные в саботаже и шпионаже, бывший красноармеец Игорь Савков из Москвы и его соучастники Эдуард Соловьев из Ржева, Николай Лошаков из Ржева, Василий Шитиков из Ржева сегодня расстреляны".
Руководитель этой группы патриотов Игорь Владимирович Савков -это и был для немцев переводчик 580-й группы тайной полевой полиции, якобы, поволжский немец Мейер. В группе могло насчитываться до 15 человек молодежи.
В октябре, оказавшись в окружении под Вязьмой, Савков больным попадает в плен. В феврале 1942 года западнее Ржева у деревни Ладыгино он попытался перейти линию фронта, но был задержан немцами и доставлен в отдел по борьбе со шпионажем. Здесь он, в совершенстве владея немецким языком, выдал себя за поволжского немца Альбрехта Мейера и выразил готовность работать на благо немецкой армии. Вскоре его взяли в наружную службу тайной полевой полиции переводчиком.
Ядро группы составляли, кроме Савкова, комсомольцы: шестнадцатилетний Николай Лошаков и девятнадцатилетний Эдуард Соловьев и Василий Шитиков, работавший до войны заведующим складом на базе номер 40; попав в плен, он бежал из лагеря военнопленных в Вязьме.
Время деятельности группы Савкова невелико, но подпольщики успели нанести оккупантам значительный урон: собирали и передавали за линию фронта данные о немецких силах в Ржеве, подорвали продовольственный склад около пивзавода, подожгли цистерны с бензином в районе современной химчистки, готовились перейти линию фронта,
По немецким данным о группе сообщила работавшая в аптеке русская женщина-агент. По совету аптекаря Райбелинга она заполучила копии зарисовок и пистолет переводчика Мейера-Савкова.
Савкову удалось бежать из-под ареста, но 27 мая он был задержан недалеко от линии фронта солдатом Шинцем, получившим за бдительность 100 рейхсмарок и особый отпус |
|
Вернуться к началу |
|
|
комиссар
Moderator
Возраст: 64 Зарегистрирован: 23.10.2006 Сообщения: 3270 Откуда: Воронеж
|
|
Сегодня
В Ржеве снова осквернили Вечный огонь
В ночь с 9 на 10 мая неизвестные вновь осквернили Вечный Огонь в Ржеве. На этот раз у мемориального комплекса никто не танцевал и не прыгал - монумент просто забросали мусором и сожгли часть цветов, возложенных к нему в день Великой Победы.
Один из жителей Ржева рано утром 10 мая прогуливался около Вечного Огня и обратил внимание на неприятную картину у мемориала - часть цветов была сожжена, еще часть беспорядочно валялась вокруг. Среди цветов вандалы, по всей видимости, устроившие ночной пикник у места памяти, оставили разбросанные бутылки пива, подкопченные столовые приборы, на которых жарили мясо или хлеб. Среди общего беспорядка валялась и обугленная поварешка - некоторые жители города сделали вывод, что над Вечным Огнем вандалы могли готовить наркотики.
Обстановка вокруг Вечного Огня также говорила о том, что молодежь Ржева неплохо «погуляла» в ту ночь - у трибун, на которых 9 мая сидели зрители, была отломано часть пластиковых кресел, парк рядом с местом празднования превратился в натуральную помойку. Уже днем 10 мая весь мусор был убран, но факт, как говорится, налицо.
Напомним, в марте 2013 года в интернете попало видео, на котором ржевские молодые люди - поклонники паркура, устроили у Вечного Огня танцы, во время которых один из них появился у места памяти, оголив нижнюю часть тела. Поступок был осужден общественностью, эхо скандала прокатилось по всей стране. По факту осквернения мемориала было заведено уголовное дело.
Источник: http://www.afanasy.biz/news/incident/index.php?ELEMENT_ID=58063 |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|