Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
комиссар
Moderator
Возраст: 64 Зарегистрирован: 23.10.2006 Сообщения: 3270 Откуда: Воронеж
|
|
Установлено звание Героя Труда Российской Федерации
29 марта 2013 года, 17:00
Владимир Путин подписал Указ «Об установлении звания Героя Труда Российской Федерации».
Текст Указа:
В целях повышения общественной значимости и престижа самоотверженного и добросовестного труда постановляю:
1. Установить звание Героя Труда Российской Федерации для присвоения гражданам Российской Федерации за особые трудовые заслуги перед государством и народом, связанные с достижением выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, направленной на обеспечение благополучия и процветания России.
2. Утвердить прилагаемые:
а) Положение о звании Героя Труда Российской Федерации;
б) описание знака особого отличия – золотой медали «Герой Труда Российской Федерации»;
в) рисунок знака особого отличия – золотой медали «Герой Труда Российской Федерации»;
г) образец бланка Грамоты о присвоении звания Героя Труда Российской Федерации;
д) образец бланка удостоверения Героя Труда Российской Федерации.
3. Внести в Указ Президента Российской Федерации от 25 июля 2006 г. № 765 «О единовременном поощрении лиц, проходящих федеральную государственную службу» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 31, ст. 3461; 2009, № 14, ст. 1630; 2010, № 37, ст. 4643 ; 2011, № 4, ст. 572; 2012, № 6, ст. 642) изменение, заменив в подпункте «д» пункта 1 слова «знаком особого отличия – медалью «Золотая Звезда» словами «знаками особого отличия - медалью «Золотая Звезда» и золотой медалью «Герой Труда Российской Федерации».
4. Внести в Указ Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 г. № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 37, ст. 4643; 2011, № 51, ст. 7459; 2012, № 12, ст. 1396; № 16, ст. 1840; № 19, ст. 2326; № 44, ст. 5996; 2013, № 3, ст. 171), в Положение о государственных наградах Российской Федерации и в Статут ордена «За заслуги перед Отечеством», утвержденные этим Указом, следующие изменения:
а) подпункт «а» пункта 2 Указа изложить в следующей редакции:
«а) высшие звания Российской Федерации:
звание Героя Российской Федерации;
звание Героя Труда Российской Федерации;»;
б) в Положении:
подпункт «а» пункта 2 изложить в следующей редакции:
«а) высшие звания Российской Федерации;»;
дополнить пунктом 81 следующего содержания:
«81. В случае присвоения лицу звания Героя Российской Федерации и звания Героя Труда Российской Федерации на его родине на основании указа Президента Российской Федерации устанавливается бронзовый бюст с соответствующей надписью.»;
подпункт «г» пункта 58 изложить в следующей редакции:
«г) на левой стороне груди выше других государственных наград Российской Федерации и государственных наград СССР носятся знаки особого отличия – медаль «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации и золотая медапь «Герой Труда Российской Федерации», знаки особого отличия СССР – медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и золотая медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда (далее – знаки особого отличия) и знак ордена «Мать-героиня»;».
в) абзац третий пункта 4 Статута ордена «За заслуги перед Отечеством» после слов «звания Героя Российской Федерации,» дополнить словами «Героя Труда Российской Федерации,».
5. Правительству Российской Федерации представить предложения о внесении в законодательство Российской Федерации изменений в соответствии с настоящим Указом.
6. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
* * *
Положение о звании Героя Труда Российской Федерации
1. Звание Героя Труда Российской Федерации является высшей степеныо отличия за особые трудовые заслуги перед государством и народом.
2. Звание Героя Труда Российской Федерации присваивается гражданам Российской Федерации, которые добились выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, внесли значительный вклад в социально-экономическое развитие страны, в том числе в развитие промышленного и сельскохозяйственного производства, транспорта, строительства, науки, культуры, образования и здравоохранения, а также иных областей деятельности.
3. Звание Героя Труда Российской Федерации присваивается гражданам Российской Федерации, трудовые отличия которых, как правило, ранее были отмечены орденом «За заслуги перед Отечеством».
4. Герою Труда Российской Федерации вручаются:
а) знак особого отличия – золотая медаль «Герой Труда Российской Федерации»;
б) Грамота о присвоении звания Героя Труда Российской Федерации.
5. Знак особого отличия – золотая медаль «Герой Труда Российской Федерации» носится на левой стороне груди выше других государственных наград Российской Федерации и государственных наград СССР и располагается после знака особого отличия – медали «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации.
http://президент.рф/news/17769
http://ru.wikipedia.org/wiki/Герой_Труда_Российской_Федерации
Мнения:
Герой Труда как иллюзия
Зачем власть возрождает советскую знаковую систему
Президент Владимир Путин подписал указ об установлении звания Героя Труда Российской Федерации, а премьер Дмитрий Медведев это решение поддержал и заявил, что «Единая Россия» вполне может «определять тех, кто достоин этой награды, и ходатайствовать перед госструктурами о ее присуждении». В президентском указе говорится, что звание будет присуждаться гражданам «за особые трудовые заслуги перед государством и народом, связанные с достижением выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, направленной на обеспечение благополучия и процветания России». В администрации президента и партийных структурах уже готовят первые списки героев.
По сути, речь идет о возрождении в новых реалиях существовавшего в СССР вплоть до 1991 года звания Героя Социалистического Труда. Между тем особенностью этих новых реалий является то обстоятельство, что характер труда, равно как и принцип вознаграждения за него, изменились. Россия сегодня при всех оговорках, касающихся ментальности ее граждан, объемов госсектора в экономике и т.д., вписана в логику капитализма. Вознаграждением за труд в рамках этой системы является благосостояние, выражающееся в том, что возможности потребления благ у человека расширяются (а свою стратегию потребления он выстраивает сам).
В то же время в социалистической (советской) системе труд вписывался в систему планового производства и общий идеологический проект. Логика вознаграждения регламентировалась государством, а не срабатывала автоматически, как это должно происходить в капиталистической системе. Звание Героя Труда полностью вписывалось в эту логику общего дела, равно как и награждение им и рабочих, и ученых, и деятелей культуры. Капитализм, в свою очередь, индивидуализирует труд, общими остаются лишь правила игры, за соблюдением которых следит государство.
Изменения последних двух десятилетий, впрочем, коснулись не только философии, в которую встроена и сквозь призму которой понимается труд. Сама структура производства стала иной. По данным Росстата за 2012 год, свыше 58% экономически активных россиян заняты в сфере услуг. В отраслевой структуре ВВП России эта сфера занимает около 60%. Это ниже, чем в развитых странах Запада, но значительно выше, чем в СССР и России начала и середины 90-х. Означает ли это, что в новой России званием Героя Труда должны награждаться, например, самые успешные риелторы, рестораторы, банкиры, владельцы отелей? Или лучшие кассиры в супермаркете, консультанты в бутике?
Владимир Путин, Дмитрий Медведев, министры, депутаты, их семьи и друзья – все они всецело и абсолютно комфортно вписаны в логику капиталистического производства, для которой звезды Героев Труда являются излишеством. При этом, реанимируя советскую знаковую систему, они, по сути, создают для своего ядерного электората – рабочих госпредприятий и госслужащих – иллюзию неизменности определенных принципов, например, организации труда и вознаграждения за него. Сохраняется целый пакет ментальных привычек – от восприятия выборов как ритуала голосования за партию и вождя до накачивания государства обязательствами, спецификой трудовой этики, априорно подозрительного отношения к богатству, восприятия интеллектуального труда как более легкого по сравнению с физическим.
Существование «искусственного СССР» на территории большой России выгодно правящей элите, поскольку позволяет манипулировать электоратом и общественным мнением, прибегая к проверенным старым методам, символам и мифам. Звание Героя Труда, будучи неадекватным капиталистической действительности, вполне адекватно воображаемому миру тех, кто капитализмом травмирован и, как следствие, пытается вытеснить его из сознания, заменив привычными схемами восприятия действительности.
Источник: http://www.ng.ru/editorial/2013-04-05/2_red.html |
|
Вернуться к началу |
|
|
комиссар
Moderator
Возраст: 64 Зарегистрирован: 23.10.2006 Сообщения: 3270 Откуда: Воронеж
|
|
10 знаменитых стахановцев
Стахановское движение мощно развилось в СССР и стало почти обязаловкой
3 января 1906 года родился народный герой советского трудового общества Алексей Стаханов - шахтёр-новатор, Герой Социалистического Труда. После его рекордных выработок в забое по стране прокатилась мощная волна трудовых подвигов.
Украинский шахтёр Алексей Стаханов 31 августа 1935 года стал знаменитостью советской страны - сначала производственная многотиражка, а затем "большие" газеты написали о его трудовом подвиге: он за одну смену добыл 102 тонны угля, превысив обычную норму в 14 раз. Руководитель страны Иосиф Сталин велел открыть стахановское движение, а зачинателя пригласил в Москву "на должность". Алексей Стаханов был награждён двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.
Стахановским движением назвали массовое явление, когда новаторы производства добивались рекордов, это были рабочие, колхозники, инженерно-технические работники. Однако даты показывают, что явление началось несколько раньше. Например, рекордсмен-новатор забойщик Изотов стал известен в 1932 году, даже были изотовские школы повышения квалификации забойщиков. Летом 1935-го на железнодорожном транспорте образовалось движение кривоносовцев. Но прогремело на ноябрьском Всесоюзном совещании имя Алексея Стаханова, о котором загодя доложили Сталину, и тот похвалил идею.
Алексей Григорьевич Стаханов родился 3 января 1906 года в деревне Луговой Елецкого уезда Орловской губернии (теперь это Измалковский район Липецкой области) в бедной крестьянской семье. Так что, довелось ему в юные годы побатрачить, попасти деревенское стадо. А в сельской школе он окончил всего три класса. В 1927 году Алексей начал работать коногоном на шахте "Центральная-Ирмино" в Кадиевке Луганской области, что в Донбассе. А затем - крепильщиком, забойщиком.
Технология выработки была неэффективной, когда все операции выполнял один шахтёр - проработав 1-2 часа, откладывал молоток и крепил забои. Техника в то время простаивала, а компрессор гонял воздух вхолостую. Стаханов изменил технологию, с ним работали два крепильщика, и эффективность резко возросла. Это было продемонстрировано накануне Международного юношеского дня 1 сентября.
30 августа 1935 года в 10 часов вечера в шахту вместе с ним спустились начальник участка Машуров, парторг шахты Петров и редактор шахтной многотиражки Михайлов. За 5 часов 45 минут бригада Алексея нарубила 102 тонны, выполнив 14 норм. Через 10 дней Стаханов нарубил за смену 175 тонн угля, а позднее дошёл до 324 тонн за смену. Популярность нового почина приобрела общенародную признательность и повсеместное распространение.
В 1937 году Алексей поступил в Промышленную академию, которую окончил в 1941 году, став горным инженером. Во время войны он работал в Караганде начальником шахты, а с 1943 года стал начальником сектора по обобщению опыта новаторов и передовиков производства в Министерстве угольной промышленности СССР. В 1970 году Стаханову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и молот".
В 1957 году по воле нового руководителя страны Никиты Хрущева Стаханов вернулся на Донбасс, в город Торез, где работал на невысоких должностях в угольной промышленности. В 1974 году он вышел на пенсию, 5 ноября 1977 года умер в клинике от сердечно-сосудистой недостаточности, якобы из-за долгих проблем с алкоголем. Хотя его дочь Виолетта представляет другую версию: в клинике поскользнулся, упал, ударился виском.
Стахановское движение мощно развилось в СССР и стало почти обязаловкой. Есть цифры статистики, по которым до 25% трудящихся включились в это движение. Однако история сохранила не так много имён героев, в основном, это пионеры движения. Вот каких результатов в установлении производственных рекордов они достигли.
1. Александр Харитонович Бусыгин, кузнец Горьковского автомобильного завода, Герой Социалистического Труда. В 1931 году он приехал на строительство Горьковского автозавода, а когда его построили, Александр очень быстро овладел специальностью кузнеца и сумел развить методы этого производства. Значительного повышения производительности труда он достиг за счёт предварительной подготовки рабочего места, совершенствования станков и инструмента, оптимизации приёмов нагрева и штамповки металла. Бригада Бусыгина в сентябре 1935 года установила рекорд, отковав за смену 966, затем — 1001 коленчатый вал при норме 675 штук. Потом он побил свой рекорд, изготовив 1146 валов. Всесоюзное движение новаторов некоторое время носило название стахановско-бусыгинского. Слава о советском кузнеце дошла до американского "Форда", Бусыгина туда приглашали на приличную зарплату, он, конечно, отказался.
2. Кубанский тракторист Константин Борин бил рекорд за рекордом. С 1935 до 1950 годы он был комбайнёром Штейнгартовской МТС Краснодарского края. За сезон 1935 года он убрал комбайном "Коммунар" 780 гектар при норме 160 гектар, в следующем году - 2040 гектар, в 1937 году - 3240 гектар. В 1948 году Борин со своей бригадой намолотил в сцепе двух комбайнов "С-6" 42 300 центнеров зерна. Общая статистика его трудовых подвигов такова: за 15 лет работы в Штейнгартовской МТС он выполнил 89 сезонных норм и намолотил более 480 000 центнеров зерна. Борин первый применил ночную уборку комбайном, загрузку бункера и заправку двигателя на ходу.
3. Макар Мазай, сталевар Мариупольского металлургического завода имени Ильича, рабочий-новатор. Он предложил углубить ванну мартеновской печи и одновременно поднять высоту свода мартена - так в печь стало помещаться намного больше материала для переработки. В октябре 1936 года Макар Мазай установил рекорд по съёму стали с квадратного метра пода печи - 15 тонн за 6 часов 30 минут. Его методы работы переняли все металлурги.
4. Иван Гудов, рабочий-фрезеровщик. В августе 1934 года он чернорабочим поступил на Московский станкостроительный завод имени Орджоникидзе и там с отличием окончил шестимесячные производственно-технические курсы фрезеровщиков. С марта 1935 года Иван начал работать на немецком фрезерном станке "Фриц Вернер", дотошно анализируя технологический процесс. В итоге он нашёл решение, как увеличить количество изготовляемых деталей в 3-4 раза, не теряя их качества. Он обрабатывая детали одновременно двумя фрезами, увеличивал скорость подачи и резания металла. При норме 43 детали в смену, он изготавливал 117 деталей, то есть 410%.
5. Ткачиха Дуся Виноградова - символ нового советского человека. Со своей сменщицей Марусей Виноградовой в мае 1935 года они установили всесоюзный рекорд - стали обслуживать 70 автоматических станков вместо 16. 1 октября 1935 года впервые в практике мировой текстильной промышленности они смогли управляться одновременно с сотней станков, позднее перешли на 240. В текстильной промышленности движение получило широкий отклик у работниц.
6. Железнодорожник Пётр Кривонос. В 1929 году после окончания ФЗУ пришёл в паровозное депо Славянска Донецкой железной дороги. Когда стал машинистом, он первым при вождении грузовых поездов увеличил форсировку котла паровоза, и техническая скорость повысилась вдвое, до 46-47 км/час - это существенный показатель. На железной дороге появились его последователи - кривоносовцы.
7. Поездной диспетчер Клавдия Королёва, лауреат Сталинской премии третьей степени. В 1947 году она организовала работу по уплотнённому графику оборота локомотивов на железнодорожном транспорте. А в 1951 году Королёва додумалась до пропуска тяжеловесных грузовых поездов по постоянному расписанию. И этот метод нашёл широкое применение на сети железных дорог СССР.
8. Перетяжчик обуви Николай Сметанин работал на ленинградской фабрике "Скороход". Взявшись за дело с умом, он выполнил производственную норму на 200%. Чтобы прийти к такому результату, Николай отработал до мельчайших деталей каждое движение. Итог - 21 сентября 1935 года он сработал 1400 пар обуви, между прочим, это был мировой рекорд, советский обувщик обогнал знаменитую чехословацкую фирмы "Бати". 6 октября Николай перетянул и того больше - 1860 пар.
9. Бригадир женской тракторной бригады Паша Ангелина. Дважды Герой Социалистического Труда, символом технически образованной советской работницы, её бригада намного перевыполняла план. Ангелина знаменита своим лозунгом "Сто тысяч подруг — на трактор!".
10. Буровой рабочий Билял Ихласов с 1932 года работал на на руднике Риддерского полиметаллического комбината. 29 сентября 1935 года он не просто установил всесоюзный рекорд добычи руды, а выполнил задание аж на 485 %! Это вдохновило горнодобытчиков, с 1937 года Ихласова назначили инструктором по внедрению передовых методов и приёмов труда - обучать его методам товарищей.
Подробнее: http://vm.ru/news/2014/01/02/10-znamenitih-stahanovtsev-229708.html |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|