Навигация

 

 

Главная
Статьи
Карта сайта
 

 

 

 

 

Версия для печати Отправить на e-mail

2 февраля - День разгрома Советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)

Сталинградская битва (1942 – 1943 гг.) оборонительная (17.07 – 18.11.1942г.) и наступательная (19.11.1942г. – 02.02.1943 г.) операции советских войск во  время Великой Отечественной войны.

 

Цель – оборона Сталинграда и разгром действовавшей на Сталинградском направлении группировки немецко-фашистских войск.

 

В Сталинградской  битве в разное время участвовали войска Сталинграда (Маршал Советского Союза  С.К. Тимошенко (июль 1942 г.), генерал-лейтенант В.Н.Гордов (июль-август 1942 г.), генерал-полковник А.И. Еременко (август-декабрь 1942 г.), Юго-Востока (генерал-полковник А.И. Еременко), Юго-Запада (генерал-лейтенант, с 17.12.1942 г. генерал-полковник Н.Ф. Ватутин), Донского (генерал-лейтенант, с 15.01.1943 г. генерал-полковник К.К. Рокоссовский), левого крыла Воронежа (генерал-лейтенант, с 19.01.1943 г. генерал-полковник Ф.И. Голиков) фронтов, Волжская военная флотилия и Сталинграда корпусной район ПВО.

 

Для наступления на Сталинградском направлении немецко-фашистское командование вначале направило 6А (Ф. Паулюс), а с 31 июля и 4 ТА.

 

В оборонительной операции советские войска обескровили главную группировку противника под Сталинградом и создали условия для перехода в контрнаступление.  Сосредоточив дополнительные силы, советское командование осуществило наступательную операцию, в результате которой были окружены и разгромлены немецкие 6А и 4ТА, румынские 3А и 4А, итальянская 8А.

 

Сталинградская битва – одна из крупнейших во 2 мировой войне. Противник потерял в ней убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести около 1,5 млн. человек – ¼ часть своих сил, действующих на советско-германском фронте.

 

Сталинградская битва внесла решающий вклад в достижение коренного перелома как в ходе Великой Отечественной войны, так и всей 2 мировой войны. В результате Сталинградской битвы Советские Вооружённые Силы вырвали у противника стратегическую инициативу и удерживали её до конца войны. Поражение фашистского блока под Сталинградом потрясло всю фашистскую Германию, подорвало доверие к ней со стороны сателлитов, способствовало активизации Движения Сопротивления в странах, оккупированных фашистской Германией, Япония была вынуждена временно отказаться от планов активных действий против СССР. В Турции усилилось стремление сохранить нейтралитет.

 

Выдающееся значение Сталинградской битвы и триумф в ней советского военного искусства получили широкое признание во всём мире. Президиум Верховного Совета СССР учредил в 1942 году медаль «За оборону Сталинграда». В 1965 году город-герой был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

 
Copyright © 2006-2016

Яндекс цитирования