Навигация

 

 

Главная
Статьи
Карта сайта
 

 

 

 

 

Версия для печати Отправить на e-mail

23 августа - День разгрома Советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве.

Курская битва 1943 г., оборонительная и наступательные операции Великой отечественной войны, проведённые Советской Армией в районе Курского выступа, одна из решающих битв 2 мировой войны. Гитлеровское командование планировало провести крупное летнее наступление, овладеть стратегической инициативой и повернуть ход войны в свою пользу.

 

Имея сведения о подготовке немецко-фашистских войск к наступлению, Ставка ВГК приняла решение временно перейти к обороне на Курском выступе и в ходе оборонительного сражения создать благоприятные условия для перехода в контрнаступление, а затем в общее стратегическое наступление.

 

В оборонительной операции участвовали на Орловском направлении – Центральный (генерал армии К.К. Рокоссовский), а на Белгородсом – Воронежский (генерал армии  Н.Ф. Ватутин) фронты.  В контрнаступлении Белгородско-Харьковскую операцию осуществляли войска Воронежского и Степного (генерал-полковник И.С. Конев) фронтов во взаимодействии с Юго-Западным фронтом (генерал армии Р.Я. Малиновсий), а Орловскую операцию – войска правого крыла Центрального, Брянского (генерал-полковник М.М. Попов), левого крыла Западного (генерал-полковник В.Д. Соколовский) фронтов.

 

Координировали действия фронтов Маршалы Советского Союза Г.В. Жуков и А.М. Малиновсий. К началу Курской битвы Ставка ВГК создала группировку (Центральный и Воронежский фронты), имевшую 1336 тысяч человек, более 19 тысяч орудий и миномётов, 3,444 танков и САУ, 2,172 самолёта.

 

Для наступления немецко-фашистское командование привлекло войска групп армий «Центр» и «Юг», сосредоточив в них 70% танковых дивизий и свыше 65% боевых самолётов, действовавших на советско-германском фронте. Группировка противника насчитывала свыше 900 тысяч человек, около 10 тысяч орудий и миномётов, до 2700 танков и штурмовых орудий, около 2050 самолётов. Важное место в замысле противника отводилось массированному применению новых танков и самоходных орудий.

 

Упорной и стойкой обороной советских войск враг был измотан и обескровлен. Только в районе Прохоровки, где 12 июля произошло самое крупное встречное танковое сражение 2 мировой войны, противник потерял 400 танков и более 10 тысяч человек убитыми.

 

В результате контрнаступления были разгромлены группировки противника на Орловском и Белгородско-Харьковском направлениях. В Курской битве вермахт потерял около 500 тысяч человек, 1,5 тысяч танков, свыше 3,7 тысяч самолётов, 3 тысяч орудий. Его наступательная  стратегия потерпелп полное крушение. Победа в Курской битве стала одним из важнейших этапов достижения победы Советского Союза над фашистской Германией. Германия и её союзники были вынуждены перейти к обороне на всех театрах 2 мировой войны. Стратегическая инициатива окончательно перешла в руки советского командования.

 

В Курской битве получили дальнейшее развитие организация стратегического взаимодействия между группами фронтов, использование стратегических резервов для изменения соотношения сил в свою пользу. Был приобретён новый опыт массирования сил и средств на решающих направлениях.

 

Танковые армии новой организации впервые использовались в качестве эшелона развития успеха. Советская авиация окончательно завоевала превосходство в воздухе. Стратегическое руководство советскими войсками характеризовалось большой централизацией управления, высоким искусством в выборе времени действий и наиболее целесообразных способов борьбы. Эта битва и выход советских войск к Днепру завершили коренной перелом в ходе войны.

 
Copyright © 2006-2016

Яндекс цитирования