Навигация

 

 

Главная
Статьи
Карта сайта
 

 

 

 

 

Версия для печати Отправить на e-mail

27 января - День снятия блокады города Ленинграда (1944 год)

Героическая оборона Ленинграда продолжалась 872 дня с 4 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г.

Всё это время противник не оставлял попыток овладеть городом, непрерывно наносились артиллерийские и бомбовые удары.

Снабжение города осуществлялось под огнём противника по Ладожскому озеру и самолётами. В результате блокады от голода умерло 641803 человека, свыше 17 тысяч погибло при бомбёжках и артобстрелах.

 Прорыв блокады был осуществлён 12-30 января 1943 года войсками Ленинградского и Волховского фронтов (командующие Говоров Л.А., Мерецков К.А.) при поддержке авиации дальнего действия, авиации и артиллерии Балтийского флота. Встречными ударами в узком выступе между Шлиссельбургом и Сенявином советские войска разорвали кольцо блокады и восстановили сухопутную связь Ленинграда со страной. Через образовавшийся коридор (шириной 8-10 км.) в течение 17 суток были проложены железная дорога и автомобильная трасса, но полностью проблема снабжения города ещё не была решена. Попытки расширить сухопутные коммуникации (наступление в феврале-марте 1943 года) не достигли  цели.

 В результате побед в Сталинградской, Курской битвах и на Днепре в конце 1943 – начале 1944 гг. сложились благоприятные условия для проведения крупной наступательной операции под Ленинградом и Новгородом.

 Советское командование организовало наступление силами войск Ленинградского, Волховского фронтов и Краснознамённого Балтийского флота. 14 января советские войска начали одновременное наступление в районе Ленинграда и Новгорода. С 15 по 20 января была прорвана оборона противника и разгромлены фланговые группировки. 21 января, опасаясь окружения, немецкое командование группы армий «Север» отдало приказ об отступлении, которое вскоре превратилось в бегство.

 В ознаменование окончательного снятия блокады 27 января 1944 года в Ленинграде был дан салют.

 Ленинградская битва имела огромное политическое и стратегическое значение. Советские войска в битве за Ленинград оттянули на себя 20% германских сил на Восточном фронте и всю финскую армию, разгромили до 50 немецких дивизий. Воины и жители города показали образцы героизма и самоотверженной преданности Родине.

 
Copyright © 2006-2016

Яндекс цитирования